设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 攻克执行难

强制退保慌了神 被执行人当天主动还款

  发布时间:2022-07-12 13:51:13


    “法官你好,请不要扣划我的保险,我下午3点就去法院履行全部债务......”2022年7月7日上午9时,正在保险公司办理执行业务的河南省灵宝市人民法院干警接到了被执行人姜某某的电话,对方承诺当天还款。

    原来,孙某在灵宝市区经营一家装修建材店,姜某某经常在其店里进货。2021年初,姜某某到孙某的建材店购买了10万元的装修材料,并出具欠条一张,承诺半年付清。因未按时还款从而引发诉讼。经法院调解,姜某某承诺在2022年1月支付全部欠款,但其再次食言。2022年7月,孙某向灵宝法院申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行干警依法向被姜某某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,但其一直慌称自己没有履行能力,也未如实报告财产。执行干警第一时间通过网络查控系统查询被执行人名下银行、微信、支付宝等账户财产,也未发现可供执行财产,便进一步加大查询范围,果不其然,发现被执行人姜某某在灵宝市某保险公司购买有大量理财型保险,价值约为70余万元。眼看着案件有了希望,执行干警便赶紧到保险公司,现场向工作人员咨询具体情况,了解到若强制退保,姜某某将损失将近40%收益。出于人性化考虑,执行干警第一时间电话联系被执行人姜某某,告知其若再不主动履行生效法律文书将对其保单进行强制退保扣划收益,造成的损失自行承担。姜某某这才意识到了事情的严重性,连忙说会凑够欠款,让执行干警稍等片刻,和家人商量后向执行干警回话。于是,便出现了文章开头一幕。  

    当天下午3点整,被执行人姜某某如约赶到法院,并当场向申请人孙某支付了10万元执行款,该案圆满执结。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市河堤路北路与上官路交叉口(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 63725316 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2