设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 天平杯征文

我的办公桌

  发布时间:2023-03-14 08:59:20




    1986年7月份,我从河南省司法学校毕业被分配到三门峡中级法院工作的时候,因为行政区划调整的原因,三门峡中级法院刚从原洛阳地区中级法院分离出来,我和大部分同事在三门峡没有办公地点,临时在原洛阳地区中级法院办公。

    直到1988年底,才从洛阳搬到三门峡。当时因为我们现在使用的办公大楼还没建成,很多部门分散在外面借房办公,我所在的执行庭、行政庭(两个庭当时合并办公)租用湖滨区政府临六峰路办公楼二楼的房子(现在台上建业商业步行街)办公。

    可能是当时办公地点还不稳定的原因吧,我没有正式办公桌,临时把一张不知从哪里来的一条腿儿已经坏掉的桌子当做办公桌,用砖垫在那条坏桌腿下面小心使用,一段时间之后,又一条腿也坏了,只好也用砖垫着,更加小心翼翼地使用。我当时兼着两个庭的内勤,每天在桌子上忙着各种事情,认真尽责地完成好黄自谋庭长交办的各项工作。

    一天上午的上班时间,我正趴在桌上写东西,忽然听到黄庭长在楼下面喊我,我趴到窗户上一瞧,看见黄庭长站在一辆工具车的后车斗里,一手扶着车斗里的一张黄颜色的桌子。黄庭长招手叫我下去抬桌子,我赶紧跑下去和另一位同事一起把桌子抬进了办公室,黄庭长说这是给我配的新桌子。这张桌子是两头沉,比原来的那张一头沉的桌子明显大了很多。为此我高兴了好一阵子,干工作的尽头十足,特别是在这张桌子上写东西、整材料,心情非常愉悦。

    从那以后到现在的三十多年间,我多次调整办公地点和办公室,一直带着这张桌子。这张办公桌一直陪伴我到现在,几乎见证了我职业生涯的全部。期间,有的同事说这张桌子太简陋,且有些地方开裂,建议我换掉;还有的同事开玩笑说这张桌子太丑,和现在配的桌子不协调,建议我换。我总感到舍不得,所以一直没有换。现在我已经有了电脑桌,但除了在电脑上办公之外,其他的事我还是习惯在这张办公桌上做。

    这么多年,我之所以舍不得换掉这张办公桌,一是忘不掉当年自己刚参加工作时老领导和同事们对我的关爱和期许,二是对这张桌子我已经有一种特别亲切和心里踏实的感觉,人桌之间已经形成默契和交融。 现在我已经除了习惯用这张办公桌书写和整理东西外,更习惯于坐在这张办公桌前思考工作中的难题和事情。思考,让我解决过很多疑难问题,悟出过很多道理,从而不断地提升自己。印象最深的是2013年我在监察室工作的时候,李志增院长让监察室组织全体干警家人亲情寄语活动,发动全体干警家人都给干警写一条廉政亲情寄语,由院里制作成统一样式的牌匾,悬挂在每个干警办公室墙上,并把所有廉政亲情寄语编成册,每个干警人手一本。陈三奇组长让我为这个册子起草一个“序”,我就是坐在这张桌子前,研究着大家提交的各种各样的廉政亲情寄语,反复思考了两天后,才起草好了那个“序”,领导很是满意,真实的表扬了我;还是坐在这张桌前,我仔细琢磨,悟出了“心平自安康,本分日月长”的道理,我妻子和孩子看后都认为很好,同意将这句话作为她们送给我的亲情寄语。

    这条寄语现在仍悬挂在我这张办公桌对面的墙上,这句话已经成为我的人生信条。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市河堤路北路与上官路交叉口(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 63723535 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2