设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 天平杯征文

云山深处有天平

  发布时间:2023-02-24 09:13:40


    时光荏苒,又是新春,转眼已是在法院工作的第五个年头了。遇见过形形色色的人,碰上过奇奇怪怪的事。大多如过往云烟,匆匆散去,唯有一对夫妇,消瘦的背影,善良的面庞,尤其是那双充满渴望的眼神给我留下了深刻的印象。

    那是去年的一天,警车行驶在蜿蜒盘旋的山路中,映入眼帘的是绿水青山、溪水潺潺的美景,宛如世外桃源。大概两个多小时后我们来到了案发地卢氏县狮子坪乡狮子坪村,在村里我们打听到了当事人老王的家。走进土坯围盖的院子,只有老王夫妇二人在家。夫妇俩年逾花甲,平日里靠着种植香菇维持生计,袖管、裤管上还沾着黑色的香菇泥。我们表明身份并说明来意后,这对年过半百夫妇的眼中闪过一丝希望与期盼,又黯淡了下去,泛起了些许的无奈与无措。

    在农村,基本上每家每户都会养只“中华田园犬”来看家护院,老王家也不例外,并且还养了四只。因为我也比较喜欢小猫小狗的,所以看见这几只小狗摇着尾巴撒欢也是格外的欢喜,怎的也不会想到与案件有牵连罢。但事情偏偏如此。

    比照着卷宗记录我们很快找到了涉案的“大黄”,这是老王家里最小的狗,天天跟着老王在村里转悠。时值香菇收购的旺季,老王夫妇在经过一天的忙碌之后就将采摘好的香菇运往村里的冷库储存,大黄也和几只“小伙伴”在路边玩耍。这时候同村的老李正骑着摩托车回家,老李说,在他经过冷库的时候有狗追着咬自己,自己害怕被咬到就加速行驶,一头撞向了前面的电线杆,一下子就晕了过去,等他醒来的时候已经是第二天了。这次事故导致老李的左腿骨折、头部脑震荡,其家属听老李讲了当时的情况后就打电话给老王,说是老王家的狗追着咬老李才导致了这次事故的发生,要求老王承担老李的住院费用。

    老王这边想着都是一个村的邻居,再有当时他们家的大黄确实在路边等着自己回家。于是老王没有多想,拿着家里仅有的五百块钱就去了县里的医院看望老李,怪自己没有看好自家的大黄才叫老李受了惊吓、受了伤,自己愿意承担老李的医疗费用,叫老李安心的养伤。至此,这件事情似乎有了个完美的结局。

    几天后,老王的儿子回家听说了这件事,越想越不放心,自家的大黄一向最是听话,不会主动追咬他人。再者现在路口大多安装的都有监控,可以调取当时的监控录像看看是不是自己家的大黄导致事故的发生。于是老王就和儿子怀着试一试的心态去了当地的派出所,申请调取了当时事发路段的监控,经过一遍遍的回放,最后老王确认不是自家的大黄对老李进行的追赶。于是,老王将结果告诉了老李,也不再支付老李后续的医药费用,老李却认为就是老王家的狗追咬的自己,老王一家是想耍赖逃避责任。一时间成了“公说公有理,婆说婆有理”,“ 剪不断,理还乱”。

    后来,老李出院不久就一纸诉状将老王起诉至法院,案件经过一、二审最终判决老王应该承担责任,老王不服申请了再审。

    从老王家出来后,我们又驱车赶往老李家。见到老李的时候,他正在拄着拐杖做饭,他还没有完全康复。提起这事,老李坚持说自己看到的就是老王家的大黄狗,如果不是老王家的狗,为什么老王还那么积极的跑到医院去看他,说一箩筐好话……

    老李愤愤的话语中堆满了对老王的怨气,几年的信访工作使我们预感到如果这件事情处理不妥、任由发展,极有可能上升成为信访案件。目前重要的争议焦点就是那只大黄狗到底是不是老王家的,如果能找到有力的证据证明,就能化解双方的矛盾,解除老王和老李的误会。于是我们决定当天下午在村部召开听证会,通知双方当事人及相关证人参加。

    忙完这些已是晌午,我们简单午饭后便来到河边小憩一会。暖暖的阳光映照着河面,不时泛起层层涟漪。时而几声鸟虫鸣响,让人不觉心驰神往。那一刻,我深感法治的“天平”对这身在大山深处的老王和老李有多么重要。“以事实为依据,以法律为准绳”,这也是“天平”存在的意义,更是对总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义” 的讲话精神的最好践行。

    听证会按时开始,老王、老李及村民、村干部都到齐了。老王和老李分别将事情经过详细讲了一遍。然后播放监控视频,看看到底是不是老王家的大黄追咬的人。同时又让老王把他家所有的狗都牵到了村部,让村民们进行辨认。

    通过监控视频不难看出,当时是有一只和大黄体貌特征极其相似的狗和几只狗在一起,老李一直认为那就是老王家的大黄。而监控视频不是彩色的,再加上是傍晚时分,相关证人也很难一下子清晰分辨出追咬人的狗到底是不是老王家的大黄。

    正当大家都犯难时,我们想到只要辨识出那只体貌特征相似老王家大黄的那只狗,不就能分辨出“真假美猴王”了吗?

    于是我们对到场的村民进行询问,其中一位村民说他见过这只狗,我们顿时感觉案件的转折点来了。随后又有多名村民反映情况,那只狗似乎是只流浪狗,是案发前才来到村里的。赶巧,在村里开小卖部的小刘老板还投喂过那只狗几次,应该好找。

    这时候已经是晚上8点钟了,这场听证会足足开了有6个小时,笔录已记录了20多页。看似一件简单的民事纠纷案,但其过程充满曲折,饱含辛劳。逢山开路,遇水搭桥,抽丝剥茧,柳暗花明,终会“守得云开见月明”。

    后来经过多方不懈的寻找,终于找到了那只体貌特征相似老王家大黄的流浪狗。经过仔细反复比对,确定就是它追咬的老李,老王家的大黄是被冤枉的。最终案件进入了再审并依法予以了改判。

    可能是特殊的缘分吧,当老王家的案件再审结束时,在楼梯口与老王夫妇俩擦肩而过。那一瞬间阴霾消散了,我看到他们夫妇脸上开心的笑容,又想起了冲着我欢快的摇着尾巴的大黄,自己也禁不住笑了。抬头望,天空是那么的湛蓝无际,空气是那么的沁人心脾,那一刻我真切体会到了身为法院人的光荣,更感受到了法治“天平”的无尚魅力。

    是啊,当法治不断完善,公平得以实现,云山深处便也不再遥远,这就是“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的“ 天平”的力量。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市河堤路北路与上官路交叉口(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 63725132 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2