设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 天平杯征文

追忆齐朝志同志

  发布时间:2023-04-07 09:00:13


    寒冬腊月大地冰封,寒风呜咽,忙碌中,突然接到齐朝志同志因心衰猝然去世的电话,震惊、意外、痛惜、悲痛一起涌上心头,我在办公室呆坐了很久,这些情绪依然无法排解,与他在一起相处的一幕幕场景浮现在眼前……

    初识齐朝志同志是在1997年,我在中级法院研究室工作,他任灵宝法院院长,当时灵宝法院发生一起严重的暴力抗法事件,任应谭副院长带领我们连夜赶往灵宝法院,在二楼一间办公室,我见到了齐院长,身材瘦高,方正的国字脸,一双充血的大眼睛含满焦灼与疲惫,却带着掩饰不住的宽厚与善良。

    齐院长简单介绍了案件情况,马不停蹄地陪同我们查看了案发现场,到医院病房看望受伤干警,在拘留所与公安机关交流情况。晚上在会议室研讨完案件,回到宾馆房间已是深夜,他送完任院长后,坚持把我送到房间,非要给我烧水倒水,让我惶恐不安但又无法拒绝,他问寒问暖,毫无院长的架子,更像一个和蔼宽厚的老大哥,让我感到汩汩暖流涌上心头。

    那两天处理事务几乎天天与齐朝志在一起,得知他也是卢氏农村人,当过村民办教师,在青藏高原兵站一干就是二十余年,转业到中级法院,先后担任中院人事处副处长、政治处副主任、主任,1995年2月到灵宝法院任院长。从处理棘手问题上可看出他在工作上的缜密、严谨、细致,灵宝法院在他的带领下各项工作均走在全省、全市前列,而他那淳朴、宽厚、善良、敬业的品性,更是有口皆碑。在我的心目中,他不仅是一位优秀的基层法院院长,更是一位善良宽厚的师长。

    1999年齐朝志回到中院任党组成员,在中院帮扶的扶贫村一待就是三年,吃住全在村里,他的办公室兼卧室是村部一间土房子,低矮窄小,报纸糊墙,简直就是一个老农民的家,当时有人开玩笑说他根本不像一个当过基层法院院长的人,他笑着说,自己生在农村,成长在海拔5000米的兵营,永远都是一个农民,一个普通的平常人。大伙背地里都亲切地称他“好人老齐”。

    2003年我调到办公室工作,因办公室没配主任,齐朝志一人干着党组成员和办公室主任两样活,因办公室过少,他安排我和他一起办公。近一年的近距离接触,使我对他有了更深层次的了解,在家里,他是一位好儿子、好女婿、好丈夫、好父亲,经常见他推自行车买面买菜,周末挤班车回卢氏看望岳父母,平常与老乡在地摊吃饭,也总是习惯坐下席。在单位,上下班比我们年轻人还准时,能自己干的活从不让同志们干,办公室卫生打扫比我积极准时,让我深感汗颜。批阅文件、安排会议、负责整个机关的运转,因此早出晚归,加班加点,他也从来不知疲倦。同志们家中有事,他总是第一个跑去帮忙。为别人考虑得多,为自己考虑得少,以自己的一言一行带动和感染同志们,大家对他的尊重是发自内心的,同志们干起活来也是拼命的,办公室各项工作均取得骄人的成绩。

    不计得失,忍辱负重,是他一贯品格。他任副县级已经很多年,期间比他资历浅,甚至以前他的部下均享受正县级待遇,他到退休仍是副县,很多人为他叫屈,他总是一笑了之,这种坦荡的胸怀令人敬佩。

    2008年他退休后,我们见得少了,偶尔在后操场见他在健身器材上锻炼,精神抖擞,气度不减当年。2019年重阳节,他与中级法院二十余名退休老同志来灵宝法院指导工作,座谈会上他对灵宝法院各项工作提出殷切期望,亲切的话语仍在耳边萦绕。年底在微信群里还见到他在中院老干部座谈会上熟悉的面孔,亲切的笑容,但转瞬间他就撒手人寰,驾鹤西去,让人震惊、无限惋惜。到他家里吊唁,他家里的陈设依然简陋陈旧。他儿子哭着对我讲,父亲从不知爱惜自己,心口疼痛已有一段时间,但他怕影响孩子们工作,硬撑着不对孩子们讲,以至于半夜心脏病突发而去,连给孩子们尽孝、朋友们看望的机会也不给,就这样悄然无息的走了,年仅72岁。

    告别大厅里,他静静地躺在那儿,依然那样慈眉善目,依然那样熟悉亲切。他这一生,出身贫寒,在海拔5000米的高原上从军,在基层法院干院长,在中院任班子成员,退休后又归于平民百姓,无论出于任何位置,他均以平民百姓的心态对待自己、对待工作、对待他人。好人老齐,这是大家对他由衷的最高的评价。

    内乡县衙有幅对联:“吃百姓饭,穿百姓衣,自己也是百姓;得官不容,失官不辱,地方全靠一官”,在组织分配的岗位上尽心尽力为老百姓办事,为同志们服务,在平常时候就是一个普普通通的老百姓,好人老齐,他是这样想的,更是这样做的,这是他留给我们对我们最好的遗产,时时教育和激励着我们 !

    好人老齐,一路走好!

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市河堤路北路与上官路交叉口(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 63723847 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2