设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 天平杯征文

母亲的微笑

  发布时间:2023-05-18 08:35:40


    2021年,我成为了一名员额法官。

    这一年接触了很多的当事人,虽然已经忘记了什么模样,但是有些人、有些事却在心中久久不能忘记。

    一个案件从纠纷发生到起诉、审理终结,是一段不短的时间。对法官而言,审理案件是我们的工作日常,可是对当事人而言却可能是关乎他们生活的大事情,诉讼已经超出了他们日常生活的轨道,不得已,谁都不想与之产生交集。

    在参与的案件中,一个母亲声声撕心裂肺的哭泣经常萦绕在脑海里……

    2019年8月的一天,9岁多的小男孩在四层的出租屋里,正在玩着父亲从网上购买的鱼竿,鱼竿伸出窗外后与高压线接触,当场触电起火,男孩的父亲听到爆炸声后,赶紧跑出来,解救儿子于熊熊火焰中,导致两个人都被烧伤。而当时,男孩的母亲正身怀有孕,本应是家中的重点保护对象,一时间变成了整个家的支柱。

    事故发生后,经公安民警处警了解,孩子将6.3米长的伸缩鱼竿伸出窗外,鱼竿与高压线路发生触电后,挂在高压线的鱼竿又发生了二次连电。

    经医院诊断,孩子全身大面积烧伤,辗转三门峡、西安、郑州进行植皮手术,花费七万余元,2020年,经伤残鉴定,小男孩目前遗留全身大面积瘢痕形成,占体表总面积的46%,被评定为八级伤残。同时,男孩后续仍需根据实际情况进行植皮等二次手术,由于孩子正处在生长发育阶段,后续医疗费用尚无法评估。

    二审开庭时,两个援助律师充分阐述了责任划分比例应当调整的事实及法律依据。

    没过几天,天平大厦楼下,小男孩的母亲打来电话,要求见法官,在六层楼上都能听到这位母亲的哭喊。为了安抚当事人的情绪,搞清楚这位母亲此行的目的。我们在审判庭会见了这个母亲。

    “我活不下去了”,我还没开口,这个母亲就开始大哭起来,“法院这么判,我们就没法活了”。

    “咱们的案件刚开完庭,一审还没有生效呢”,我跟这位母亲解释,“不哭了,你不是要见法官,我们都过来了,你有什么要说的,我们听着”。我们给这位母亲端来了温水,递上纸巾。

    “我没法活了,我儿子身上的皮肤衣已经都破了,我没有钱给孩子换新的,我走投无路了,孩子太可怜了,每天晚上都疼的睡不着,我活不下去了”,这位母亲边哭边说着。

    其实,庭审结束后,两个援助律师以及夫妻二人也都向法庭说过这个情况,孩子还需要后续治疗,而最痛苦的是,随着孩子身体发育,新的植皮会被拉扯,产生新的瘢痕。而小男孩还不到十二岁,每次的身体成长,伴随而来的却是一夜又一夜痛,身为母亲,怎能不心疼。

    “案件已经开庭了,你们的上诉请求我们也都注意到了,我们合议庭会尽快合议案件,让你们早早拿到赔偿款”。

    “你们看看我的孩子,你们看看我的孩子…”从始至终,这个母亲的哭泣就没有停止,又向法庭提出看一看他儿子的伤疤。

    “孩子身上受伤,我们知道你作为母亲肯定难受,现在最关键的是给孩子做好后续的治疗工作,孩子小也都有自尊心,你不能不在乎他的感受”。我解释道。

    “刚刚法官都向你解释清楚了,你要求见法官,现在也见到了,法官也说了尽快判决,孩子的伤情图片卷宗里也都有”,法警向这位母亲解释道。

    “我要见院长,我要见院长……”,这位母亲的情绪突然崩溃。

    法警见此情形,让我先上楼工作,他们再做做安抚工作。

    过了一个小时,法警打来了电话,说这个母亲心情已经平复,希望再见见法官。

    我从楼上下来,这个母亲已经停止了哭泣,哭肿的眼睛还能看出痕迹,嘴里说着对不起。

    “没关系的,事故已经发生,我们就向前看,你也要给孩子做个榜样,两个孩子都需要你的照顾……”。

    说着,她还是招呼着让孩子过来。

    小男孩带着帽子,身上穿着皮肤衣,将脖子、手臂紧紧包裹,除了裸露出来的皮肤衣,看着跟正常的孩子并无差别。也确幸面部没有烧伤。

    “多好的孩子,恢复的挺好的,上小学几年级了”,我问道。

    “脸上没有伤着,确实比较幸运,都五年级了”,说着她又小心翼翼的提出:“法官,你看一下他的脖子吧?”

    见此情景,我点头同意。

    她将男孩脖子处的皮肤衣打开了一下,我看到了一块很大的增生挂在脖子上。

    “好的,我都看到了,我们会尽快的合议案件,争取让赔偿早早落实,至于你们的上诉请求,我们也会充分考虑、公正判决的”。

    小男孩的母亲带着孩子走出了审判庭,还一直说着歉意的话。

    经合议庭评议以及专业法官会议讨论,依法改判让供电公司承担60%的责任,房东承担5%的责任,男孩一方自行承担35%的责任,随着责任比例的降低,赔偿款也能够负担起孩子的医疗费了,他们一家的生活也算是迈入了正轨。

    又过了些日子,援助律师打来电话,男孩的家人制作了锦旗表达感谢,一个午后,再次见到了这个母亲,在她的脸上,终于见到了微笑,同时也看到了这个家庭对生活的希望。祝愿她的家庭能摆脱阴霾,生活越来越好。

    法院的工作直接面对的都是社会的矛盾和纠纷,在处理案件的过程中其实就是直接参与社会治理,让群众有司法获得感的一个过程。办结多少案件并不能代表我们的成绩,案件数字背后化解的一个个纠纷才是我们的职责和价值追求。这也是我理解的法治中国建设过程中,我们法院人的时代使命。

    法官职业,投入的是一份热爱,适用的是公平公正的法律,坚持的是一份责任和使命。我们的目标是作出最恰当的裁判,让司法有温度、有力量。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市河堤路北路与上官路交叉口(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 63723411 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2