设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

中共三门峡市中级人民法院执行局支部委员会事迹材料

  发布时间:2023-07-17 08:38:55


三门峡市中级人民法院执行局支部委员会在上级党组织及院党组的正确领导下,扎实开展深入学习贯彻党的十九大、二十大精神,学习习近平总书记系列重要讲话,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实上级党组织交办的各项任务,紧紧围绕执行办案第一要务,牢固树立执行为民思想,服务大局,全面落实从严治党各项要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用,形成了一支敢打胜仗,能打胜仗的执行队伍。支部现有正式党员8名,支部设立支委会,其中,支部书记1名,组宣委员1名,纪检委员1名。自支部成立以来,先后受到市委组织部等上级党组织的表彰,多次获得年度先进党支部等荣誉称号,多名支部党员先后获得年度优秀党员等荣誉称号。

一、扎实推进理论武装工作,不断加强思想教育建设,建设学习型党支部

思想教育与理论学习是党组织工作的核心,是党组织建设、发展的动力,党支部始终将其置于工作首位,努力将党建工作推上一个新台阶。加强党员的理论学习,在年度学习计划及日常学习中,注重学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、党的二十大精神、全国两会精神等重要理论内容。不断改进和完善学习制度,突出学习重点,把握理论精髓,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的核心内容和主线,不断推进理论学习的深入,结合执行工作实际,扎实开展学习教育活动,集中学习与个人自学相结合,采取行之有效的教育活动方式,开展有针对性的教育活动,支部生活丰富多彩,支部学习氛围浓厚。

二、狠抓基层党组织建设,全面提高党建水平,筑牢战斗堡垒

建立和完善党建工作制度,不断提高党建规范化和科学化水平,是全面发挥基层党组织战斗堡垒作用的前提条件。按照上级党组织的要求及支部建设自身需求,执行局党支部深入开展支部标准化建设,不断推进基层党建工作改革创新,全面提高党建水平。先后建立和完善了党支部工作制度、党员学习制度、三会一课制度、民主评议党员制度等,定期开展丰富多样的主题党日活动,使党员做到有章可循,工作中自觉用党员的标准规范自己的行为。在各项制度实施中,还注重对各项制度的补充和完善,使之更加具体化、规范化。20209月,支部被市直机关党委授予五星党支部。

三、做好党员管理工作,注重培养新生力量,壮大党员队伍

做好党员的管理工作,有助于更好的发挥党员的先锋模范作用。执行局党支部在日常党员管理工作中,一是全面了解党员的信息,建立信息档案,对党员的自然情况、思想状况、工作情况、生活情况进行全面掌握。二是经常开展严肃认真的批评与自我批评,敢说话,说实话,正确对待自己的不足和缺点,互相帮助、互相监督,坚决破除“你好我好、大家都好”、“一团和气”和“明哲保身”的不良倾向,使批评与自我批评真正起到教育党员,维护团结,提高党支部战斗力的作用。发扬党内民主,营造良好的党内民主气氛。每次支部讨论,都坚持民主公开的原则,尊重党员的民主权利,让广大党员充分发表意见,有时还认真听取党内外群众的意见。认真执行民主集中制度,充分发挥执行局党支部领导班子集体作用。三是做好积极分子的培养工作。执行局党支部坚持“早启发、早引导、早选苗、早培养”的做法,采用分层次的、有针对性的、多方式的培养方案,例如向积极分子分配一定的任务,有针对性的进行考察、培养和锻炼。同时,我们认识到积极分子的培养必须平时就抓紧,对积极分子的入党动机、思想觉悟、政治品质和工作表现等各方面都要考察,思想汇报必须按时交,坚决杜绝为应付检查,一下补齐的现象。支部收到思想汇报后,认真仔细分析,并针对思想汇报的内容与积极分子进行进一步的沟通,掌握她们的思想动态。并且要求培养人与其所培养的积极分子保持经常联系,培养人要关心积极分子的工作、生活各个方面,生活中还要细微观察,随时对积极分子进行教育、培养和帮助,以便更深入的了解她们的思想。三年来,支部共培养党员2名,入党积极分子4名。

四、加强精神文明建设,提升党员综合素质,提高党员战斗力

加强精神文明建设,提升党员干部的党性修养和综合素质,开展主题教育,不断激发党员队伍活力,树立与时俱进的思想观念,有助于更好发挥党员的战斗力。一是按质按时开展民主生活会,组织党员进行自我反省,批评与自我批评,切实搞好民主评议。通过带动每一位党员进行深刻的自我剖析和互评,自我反省、自我批评和相互监督,总结工作的不足,肯定正确的工作方向和工作生活态度,使每个党员在思想上都得到一次洗礼,增强自身责任感和紧迫感不强,增强党支部凝聚力,促进支部发展的和谐与积极性。二是深入开展精神文明创建活动,强化组织活动,扩大支部影响力,提升服务宗旨。组织党员和积极分子观看主题教育片,激发民族精神;学习先进人物事迹,加强为人民服务理念等。增强了执行局党支部的号召力、凝聚力和战斗力,也为干警促进沟通、共同进步创造了一个好的平台。三是定期开展党风廉政教育,组织党员对自己的思想觉悟和行为表现进行自我审查,发现自己的不足,进一步坚定理想信念,牢固树立为民服务的宗旨。

五、以党建促执行,将党建工作贯穿与执行工作中,更好的为人民服务

充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将党建工作与日常工作相结合,在日常执行及重大执行活动中,党员干部都冲锋在前,身先士卒,为普通执行干警做好榜样,时刻以让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为己任,努力为每一个胜诉当事人兑现“真金白银”,紧紧围绕“忠诚廉洁、秉法慎断、公正为民、共创一流”的院训,2022年执行工作取得执行质效核心指标全省第一,综合质效排名全省第二的优异成绩,河南省高院授予执行局李庆军式的十佳办案团队,荣记集体二等功。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市河堤路北路与上官路交叉口(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 63725167 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2