设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 思想论坛

政法工作条例 |《中国共产党政法工作条例》系列解读(七)

  发布时间:2023-08-18 09:50:44


    《中国共产党政法工作条例》,是我们党建党以来关于政法工作的第一部党内法规,也是政法战线第一部党内法规,为做好新时代政法工作指明了前进方向,提供了基本遵循,具有重大而深远的意义。理解好、贯彻好《条例》是政法工作的一项重要内容。宿州检察微信公众号开设“政法工作条例”学习专栏,陆续对《中国共产党政法工作条例》进行系列解读,敬请关注!今天小编就带你一起学习《中国共产党政法工作条例》系列解读(七):《中国共产党政法工作条例》的主线“谁来领导、领导什么、怎么领导、如何保障”

    《条例》聚焦“谁来领导、领导什么、怎么领导、如何保障”这些引领性、全局性、关键性问题,将领导主体具体化、职责任务清单化、工作运行机制化、保障措施制度化。抓住这“四大问题”,就抓住了《条例》的主线。

    01

    谁来领导,解决的是党领导政法工作的主体问题。

    《条例》明确了党中央和各级党委、党委政法委、政法单位党组(党委)的领导职责。党中央对政法工作实施绝对领导、全面领导,决定和管理政法工作大政方针、重大举措、重大事项。在党中央集中统一领导下,各级党委领导本地区政法工作,管方向、管政策、管原则、管干部,研究解决政法工作中的重大问题;党委政法委作为党委领导和管理政法工作的职能部门,发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实等作用,全面履行“十项职责任务”;政法单位党组(党委)领导本单位政法工作,履行好把方向、谋大局、定政策、促改革、抓落实的职责。

    02

    领导什么,解决的是党领导政法工作的内容问题。

    《条例》主要从政治领导、思想领导、组织领导三个方面作出规定。

    一是加强党的政治领导。

    二是加强党的思想领导。

    三是加强党的组织领导。

    03

    怎么领导,解决的是党领导政法工作的方式问题。

    《条例》规定了请示、报告、决策、执行等基本制度,构建了涵盖政法工作各方面和全过程的党领导政法工作运行体系。

    04

    如何保障,解决的是党领导政法工作的支撑条件问题。

    《条例》规定了监督和责任制度,从监督制约、督促检查、考评考核、督导整改、责任追究等五个方面,构建了党领导政法工作保障体系。

    来源:中央政法委长安剑

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市河堤路北路与上官路交叉口(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 63725262 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2