设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 思想论坛

政法工作条例 |《中国共产党政法工作条例》系列解读(十)

  发布时间:2023-08-18 09:55:08


    《中国共产党政法工作条例》,是我们党建党以来关于政法工作的第一部党内法规,也是政法战线第一部党内法规,为做好新时代政法工作指明了前进方向,提供了基本遵循,具有重大而深远的意义。理解好、贯彻好《条例》是政法工作的一项重要内容。宿州检察微信公众号开设“政法工作条例”学习专栏,陆续对《中国共产党政法工作条例》进行系列解读,敬请关注!今天小编就带你一起学习《中国共产党政法工作条例》系列解读(十):学习贯彻实施《中国共产党政法工作条例》的意义。

    学习贯彻实施《中国共产党政法工作条例》的意义

    一、深入学习贯彻实施《中国共产党政法工作条例》,是进一步明确政法机关基本职能的要求。

    《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》)规定了政法机关的三项基本职能,即专政职能、管理职能、服务职能。政法机关作为人民民主专政的国家政权机关,必须在党的领导下,依法履行专政职能,坚决捍卫党的执政地位和社会主义制度。政法机关作为社会管理的职能部门,是国家治理体系的重要组成部分,必须在党的领导下,依法履行管理职能,加强和创新社会治理,推进社会治理体系和治理能力现代化。政法机关的根本宗旨是全心全意为人民服务,必须在党的领导下, 依法履行服务职能,推出更多利民惠民安民的政策措施,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    二、深入学习贯彻实施《条例》,是进一步明确政法工作指导思想的要求。

    《条例》规定了新时代政法工作的指导思想,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想。这是新时代党领导政法工作的思想旗帜,是引领新时代政法事业科学发展的行动指南。

    三、深入学习贯彻实施《条例》,是进一步明确政法工作主要任务的要求。

    《条例》规定了新时代政法工作的主要任务,即维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。政法机关要努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

    来源:中央政法委长安剑

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市河堤路北路与上官路交叉口(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 63724348 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2