设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

加强交流 协同共治:渭南法院到三门峡市法院调研交流

  发布时间:2023-09-06 16:19:14








    黄河宁,天下平。司法服务保障黄河流域生态环境安全,不能单打独斗,需要协同配合。2023年3月17日,郑州铁路中院、三门峡中院与山西运城中院、陕西渭南中院签署《晋陕豫黄河金三角区域环境资源审判协作框架协议》。表象在黄河,根子在流域,该协议的签订,让黄河金三角流域获得了更加全面的司法保护。

    2023年9月1日,渭南市法院党组书记、院长贺世辉一行带队到三门峡市中院实地调研,就环境资源审判、诉源治理、执行等工作进行深入交流。三门峡市法院党组书记、院长周东方陪同调研。

    贺世辉一行实地参观了三门峡市法院审判大楼的院内文化长廊、执行指挥中心、诉讼服务中心和审判业务庭室,深入了解了三门峡法院在推进信息化建设、运用智慧法院建设成果的工作理念和实际成效。

    参观结束后,双方进行了座谈交流。市法院党组副书记、常务副院长常晖向贺世辉一行介绍了三门峡法院审判执行工作亮点。

    近年来,三门峡法院紧盯“一升一降”的工作目标,制定了关于加强接谈释法、条线指导和案件评查等方面的制度文件,推动执法办案质量效果有效提升。强化审判管理、日常管理和人员管理,压紧压实院庭长、员额法官等各类人员责任,用好日通报、周总结、月点评制度,促进收结案良性运转,推动执法办案质效稳步提升。深化执行权运行机制改革,狠抓重点领域执行案件,积极创新执行举措,有效维护胜诉人合法权益。强化司法技术、司法行政和后勤等方面服务保障,层层建立重大事项清单,提高风险意识,强化队伍建设,为高质高效办案提供坚强保障。截止到2023年7月底,全市法院结案率91.02%,同比上升4.54%,核心指标进入全省法院前列;首执案件结案率84.63%,位居全省第一梯队,执行综合质效排名全省第2。

    贺世辉院长表示,此次调研交流很有收获,三门峡法院关于全员考核、信访化解、队伍建设等工作的一系列举措和经验做法值得借鉴学习,希望通过此次调研交流进一步巩固晋陕豫黄河金三角区域环境资源审判协作机制,借助互相交流机会推动渭南法院执法办案质效进一步提升。

    周东方院长表示,黄河奔涌、蓝绿铺底,白纸作画、未来可期,黄河金三角正成形起势,三门峡法院和渭南法院依法之力,护航黄河流域生态保护和高质量发展。三门峡法院将以此次调研为契机,继续保持良好劲头,进一步加强与渭南中院的协作交流,不断提升环境资源审判质效和司法公信力,再接再厉、踔厉奋发、共同进步,努力推动两院各项工作再上新台阶。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市河堤路北路与上官路交叉口(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 63725309 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2