设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

胡少峰:以法为器,让良善身披锋芒

  发布时间:2023-11-29 09:06:25



    “一副眼镜,中等身材,一张笑脸,一身正气”。这是大家眼中的胡少峰同志。胡少峰,男,1985年11月出生,河南渑池人,中共党员,大学本科学历,2013年2月通过公务员招录进入义马市人民法院,历任书记员、法官助理等职,现任义马市人民法院综合审判庭员额法官。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这句话是胡少峰一直以来的追求。在多年的法院工作中,胡少峰追求卓越,勇于担当,积累了深厚的法律知识和丰富的工作经验,成长为一名倍受领导肯定、同事称赞和当事人认可的人民法官,曾多次荣获院优秀书记员、优秀法官助理、办案模范荣誉称号,2022年度被评为义马市先进工作者、关心下一代先进工作者、宣传工作先进个人、优秀志愿者等荣誉称号,2022年其带领刑事审判团队荣获义马法院“集体嘉奖”荣誉称号。

    以法为器,把牢对党忠诚“方向盘”

    他勤思敏学,业务精湛。“刑事裁判决定着他人的生命和自由,办理刑事案件,不仅仅要注重证据链,审理的程序问题也是重中之重,一定要把控好案件细节……”办案中他总是这么说。在他承办的每一起案件中,他始终能够准确理解和把握刑事法律基本精神,贯彻落实宽严相济刑事政策,确保案件事实清楚,证据确凿,法律适用正确,坚持依法裁判,坚持事实不清不定案,证据存疑不定案,坚持“找不到无罪的事由才认定有罪”,只要发现问题,或建议检察机关补充侦查,或要求公安机关补充证据材料,补证后事实和证据存在的问题仍不能得到合理排除的,坚决不带“病”裁判。他坚持法律文书精品化,书写审理报告和裁判文书时,力求事实叙述和证据内容归纳简练,分析评判详略得当,释法说理法情交融,遣词造句浅显易懂,适用法条全面准确。

    以法为器,练就干事创业“金刚钻”

    他默默前行,任劳任怨。“责任”对他而言永远都是最重要的。他说:“既然决定了去做一件事,就要像马一样脚踏大地,不问西东。”他审理的被告人胡某传播淫秽物品牟利罪,该案由于犯罪手段隐蔽,被告人涉及传播淫秽物品的人员涉及多个省份,侦查取证较为困难,案情复杂,社会影响大,但是胡少峰并未退缩。他迎难而上,发扬能吃苦、能战斗的精神,熬夜加班,反复审查证据材料。功夫不负有心人,经过他的细心审查,终于找到了“破案的关键”。在刑事卷宗第137页的银行交易记录中,他找到了主要交易人,随后积极与侦查机关、检察机关沟通,排除万难,最终从交易人口中得到了全部的交易次数和数额,顺利审结该案。

    以法为器,温情守护“少年的你”

    打造少年审判的“温情模式”,一直是义马法院刑事审判团队的目标,用胡少峰的话来说就是,“相比结一个案子,我们更想帮一个孩子”。在近期审理的两起涉未成年人盗窃案中,他通过仔细阅卷发现,两名未成年人均是由于家庭关系紧张、彼此间缺乏沟通,导致因为赌气早早辍学,进而误入歧途。于是他积极与当事人父母沟通,指出家庭教育上存在的问题以及亲情关系在未成年成长过程中的缺失,并协调司法部门接受其进行社区矫正。他擅长用温情感化“迷途的羔羊”,通过耐心劝说,法律讲解帮助他们重新找到正确的方向。

    脱下法袍,走进教室,将司法教育延伸,也是义马法院刑事审判团队工作的一部分。4名法治副校长、9名干警妈妈、20名法治副书记走进社区、校园、军队、企业,通过现场说法、互动交流等形式为其提供订单式法治套餐,同时主动邀请百余名师生、人大代表、政协委员等“打卡”法院,“零距离”感受庭审氛围,让司法公正看得见、能评价、受监督。

    “作为一名青年法官,我始终坚信,奋斗是青春最亮丽的底色。我们所有的工作都向着一个出发点,就是我们要对得起这身制服,对得起胸前的法徽。”这是胡少峰同志的工作誓言。做人,他一步一个脚印;办案,他一言一行铿锵。

    办公桌前,他还在勤勤恳恳的审查案卷,一副厚厚的眼镜遮挡了他眼底的神色,但是在我看来,他身上映射出了人民法官该有的模样,身披锋芒,脚踏实地,努力为公平正义而奋斗终生。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市河堤路北路与上官路交叉口(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 63725342 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2