设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

点滴映初心 平凡铸坚守

——记义马市人民法院员额法官杜娟

  发布时间:2023-12-07 14:51:21



    “十七年来,她不忘初心,牢记使命,舍小家顾大家,一心只为当事人着想,坚守在工作岗位,默默无闻的奉献着自己的青春年华”。17年的法律生涯中,她始终心系当事人,牢记人民法官使命,将一件件“难缠”的案件,理平理顺让当事人双方都感到满意。在我跟随她日复一日的工作学习中,越全面深刻地了解她,就越能了解她不懈的追求和坚守,了解她心底流淌的无私与大爱。她就是义马市人民法院员额法官杜娟。

    司法审判无“小事”。记得一次开庭前,我和杜娟正在做庭前准备工作,当我看到诉状上的诉求“仅有”一千余元时,就随口说了句“为了一千多块钱这点小事也要来法院起诉吗?”没想到刚才还和颜悦色的杜娟突然严肃起来:“司法审判无‘小事’,别觉得一千多块钱的诉求太少,越是诉求金额小的案件,矛盾可能更突出,越是要慎之又慎。”后经过法庭调查,果然发现原告与被告不仅家庭不富裕,二人之间也有一些陈年旧事造成的矛盾横亘其中,扬言“老死不相往来”。经过杜娟耐心细致的调查和劝解,最后被告主动偿还了欠款,二人的矛盾也被化解,重归于好,真正做到案结事了。这便是我对杜娟的第一个印象:审判无“小事”,事事系民生,不仅常怀热忱之心、践行司法为民,还能时时刻刻换位思考,展现司法温情。

    她不仅仅是法官,更是“心理医生”。杜娟很擅长倾听。她说心理医生接待患者,就是让患者把自己的疑惑问题说出来,才能了解到患者的症结,同样的方法她也运用到了办理案件中。那是一起抚养纠纷,原告向被告主张婚内孩子的抚养费,开庭时却发现双方只是因为一些生活中的小矛盾拌了几句嘴,彼此赌气才导致的这场诉讼。事至如今我仍记得杜娟在庭审中说的这段话:“希望你们能配合,同时也希望你们能在我这个第三方面前,把自己的委屈以及存在的矛盾说清楚,我们才能更好的了解你们双方的诉求。”随着杜娟的耐心劝说,双方当事人慢慢安静下来,随着诉说的深入,我们慢慢了摸到了矛盾症结,了解到了当事人内心的真正诉求,然后聊孩子,聊未来,最终使得二人冰释前嫌,重修于好。当事人离开后,杜娟笑着对我说:“写个判决一会就能写好,结果跟他们聊了这么久,嗓子都快哑了,真是“划不来”啊!”我能看出她眼中的疲惫,也能看出她面庞的欣喜,更看得出她的“口是心非”。

    工作上的良师,生活中的益友。“娟姐、娟姐,这个案件原告要申请延期开庭,怎么办?”在千秋法庭,你很少能听到有人叫她杜庭长或者杜法官,所有人都亲切的称呼她为“娟姐”。“娟姐”不仅是在工作和生活中关心我们,在业务上,更是有问必答,耐心教导。作为一名新入职的法官助理,我的法律专业知识还都停留在理论阶段,没有经过实践检验。每当我面临疑难问题,娟姐总是耐心解答、不厌其烦,直到我理解、搞懂为止。因为“娟姐”的热情分享与无私指导,我能感到我的业务水平在不断进步,过去很多感到棘手、畏惧的业务,如今也都能顺利的上手了。

    在杜娟身上,我看到了法院人的职业理想和社会责任,感受到了一名法官的专业素养和审判风采。她用点点滴滴热情映照出司法为民的初心,用平凡但不平庸的坚守践行着公正司法的使命,她代表着有情怀、有智慧、有力量的新时代法院人,践初心,担使命,择一事,终一生。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市河堤路北路与上官路交叉口(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 63723310 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2