设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

忠诚履职勇担当 司法为民写华章

——记义马法院综合审判庭员额法官、民二团队团队长余飞

  发布时间:2023-12-11 16:40:23



    他凭着对审判事业的满腔热情和执着信念,忠诚履职、敢于担当,用实际行动践行初心使命,他怀着对人民群众的无限热爱和对公平正义的崇高追求,公正司法、一心为民,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,他就是义马法院综合审判庭员额法官、民二团队团队长——余飞。近年来,他凭借突出的业务水平和丰富的团队经验,多次荣获年度办案模范、先进个人、义马市先进工作者等荣誉称号。

    公正执法守初心

    曾有人说“法官是国家法律的化身,是社会正义和良知的象征”,一句话道出了“人民法官”在老百姓心目中的理想形象,神圣而又崇高。“轻舌摇动是非立断,朱笔一落生死攸关”。余飞永远记得一位老法官对他的教诲:“要当好公平正义的卫士,既要有公道之心,又要有裁判之能,必须勤于学习、勇于实践、善于总结。”公正司法是法院工作的永恒主题,案件质量是审判工作的生命线。面对广博的法律、法规,余飞放弃了许多休息时间,如饥似渴地学习,并努力把学到的理论知识运用到审判实践中去。他深知案件没有大小之分,每一起案件都是审判工作的一面镜子,都事关当事人的切身利益,关乎公平正义。他坚持勤学不怠,认真钻研新的法律规定,更新知识,提高运用法律化解矛盾、调处纠纷的技能。每每遇到复杂疑难案件,他总是虚心请教经验丰富的前辈法官,不断提高审判方法和工作技巧。正是凭着这种坚忍不拔、积极进取的精神,他的审判业务水平不断提高,很快成长为院里的审判业务骨干。

    2021年1月,在一起建设工程施工合同纠纷的庭前调解过程中,余飞了解到,双方系因工程质量问题产生的原因意见相左而产生了争议,原告认为被告建筑能力欠缺导致工程出现问题,被告则认为原告地基下沉导致工程缺陷,为此余飞引导双方通过鉴定确认成因。鉴定时正处于冬季,余飞和团队全体成员冒着严寒集体出动,与鉴定机构一起现场勘查情况,掌握第一手资料,对工程情况有了深入了解。鉴定机构出具鉴定意见的周期较长,余飞还多次登门拜访鉴定机构,实时掌握最新的鉴定进度,以做到心中有数。等最终的鉴定结论出具后,余飞根据双方争议的焦点,给出了合理详尽,令人信服的裁判理由,最终获得了双方当事人的信服,案结事了。

    热心衷肠化纠纷

    “家事调解嘴要勤,热心衷肠温暖人”,这是余飞的“口头禅”,也是他从事民事审判的切身体会。2020年初,余飞受理了一起变更抚养权案件。张某因为个体诊所忙于医务,无暇照顾孩子,致使双方家庭矛盾长期累积,多次爆发冲突矛盾,双方的对抗情绪十分激烈,案件处理起来十分棘手。虽然前方是困难重重,余飞却没有丝毫犹豫,在了解被告张某经营诊所的地址后,他确定了工作思路,采用每天定时电话与每周上门走访的方式与张某沟通交流。余飞后来回忆说:“那段时间几乎每天都和张某打电话,问他这段时间在忙什么,诊所经营如何、家庭情况如何?如果听到他心情不错时,就会劝他,孩子尚小,父母离异后,性格肯定会更加敏感、脆弱,如果尽早确定抚养方案,不仅能尽快解决孩子上学、生活等问题,给孩子一个稳定生活环境,也能更好的让孩子成长。”余飞的不懈努力最终说服了张某,渐渐消除了双方当事人的对立情绪,而且他绞尽脑汁提供了多套抚养权解决方案,最终双方调解结案。签调解协议当天,现场没有辱骂、争吵,有的是含着双方亲情的承诺和保证。孩子的抚养问题解决了,双方由此引起的矛盾也消除了,双方感激的话说也说不完。

    正是凭借“拉家常”这股韧劲,余飞逐渐探索出了一套行之有效的家事审判工作思路。三年多来,余飞带领民二团队审结民事案件1000余件,“拉家常”的有效思路让许多案件迎刃而解,让更多家庭更加和谐安宁。

    服务大局见精神

    服务大局,敢于担当,护航发展是人民法院优化营商环境义不容辞的责任和义务。把企业的事放在心上,为企业排忧解难,让企业无后顾之忧,更是新时代人民法院优化营商环境的职责所在。民二团队承担着企业破产重整案件的审判、优化营商环境等相关工作,余飞常跟团队成员说:“企业事无小事,企业背后是无数名员工,员工后面是无数个家庭,在实实在在维护企业权益方面需要不断思考,要做到多方共赢。”他积极探索提升法治化营商环境的新思路,紧盯商事主体权益保护,强化协同联动和法治保障,认真完成万人助万企、一联三帮保企稳业、企业问题征集、惠企金融平台推行等工作,同时成立保障农民工工资支付专班,与义马市社会保障局相关部门保持密切联系,对涉及农民工工资案件进行认真梳理,有针对性地替农民工解决“讨薪难”问题。办案之余,他还积极参与普法宣传教育,先后开展“劳动争议纠纷化解”专题普法活动,召开建筑企业座谈会,及时掌握企业对法院工作的意见建议,有针对性地为企业发展提供优质法律服务,帮助解决制约企业生产发展的困难法律问题。余飞用热心帮助企业,把办案当作一种责任,着眼服务大局,保障经济发展,用实事、实效、实绩来践行人民法官敢于担当 、服务大局、护航企业发展的责任。

    践行使命秉初心,砥砺前行见精神。站在新时代的起点上,他凭借持之以恒、昂扬向上的精神,在自己所热爱的审判工作岗位上兢兢业业的辛勤耕耘,用心中的天平和胸前的法徽,书写着永不褪色的司法为民信念,践行着对国家、社会和人民的坚实担当。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市河堤路北路与上官路交叉口(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 63725292 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2