设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 先进风采

全国法院先进个人 | 走近郭丽莎

  发布时间:2023-12-25 08:47:02



    “我不是最聪明的,但一定要做最勤奋的。”

    郭丽莎法官这样评价自己。数年来,加班加点是她的工作常态。每天早上上班后,郭丽莎经常在单位一待就是一天,吃过午饭便回到办公桌前看书、阅卷,有时连走路、乘公交等零星时间她都充分利用,周末、节假日也总把工作带回家里……有人说她是工作狂,郭丽莎总是笑着说自己不聪明,需要多费些时间、花笨功夫才能把案件办好。

    勤奋铸就成功,付出终有回报。

    进入法院工作18年,她身上的荣誉标签越来越多,全国法院先进个人、全国法院办案标兵、全省法院涉军维权工作先进个人、个人三等功、三门峡市劳动模范、“三门峡好人”、三门峡市三八红旗手……她严谨细致,她温柔坚定,敬业与担当永远是郭丽莎不变的底色。

    让我们一起走近民四庭副庭长、四级高级法官郭丽莎。

    勇挑重担,精心服务促提升

    2005年到法院工作后,郭丽莎在办公室文秘信息岗位工作。为尽快胜任工作,她学习钻研、勇挑重担、刻苦提升,先后起草了综合性文字材料300余篇,创办了《三门峡审判通讯》,编发信息简报、党组会议纪要2000余条,发表宣传稿件500余篇。

    她撰写的多篇文稿被最高法院、省法院、市委等主要领导批示,负责的信息工作连年被省法院和党委表彰为先进单位,为总结推广三门峡法院经验、提升法院形象做出了积极贡献。

    精益求精,殚精竭虑铸铁案

    “要说服败诉的当事人,首先要说服自己!”

    2014年,郭丽莎被调整到民事审判岗位。工作中,她对审理的每一起案件,都充分吃透案情,全面查阅法律规定、观点学说、类案判决,努力将每一个案件办成铁案、精品案。2019年院里调整分案后,郭丽莎主要负责合同、执行异议之诉等繁案的审理,这类案件审理难度大、服判息诉率低,她接受挑战,迎难而上,依然保持了结案数全院名列前茅、审判质效同比最优的成绩。

    上诉人三门峡市某某建筑设备租赁站与被上诉人三门峡市某某管理中心等执行异议之诉一案,郭丽莎作为承办人,面对申请执行人和案外人利益保护的两难境地和缺乏明确立法指引的现实困境,她全面查阅法律,认真研读立法精神,主动加强与执行部门的沟通协调,最终作出了依法兼顾各方利益改判意见,为后续纠纷解决产生了良好的指引示范作用,受到双方当事人一致好评。

    至善至爱,释法析理促和谐

    对遇到的每一位当事人,郭丽莎都倾注真心、真情,耐心细致从法理情等各个方面释法析理,最大限度减少对抗情绪,减轻当事人诉累。

    她审理的河南省某某建设工程有限公司与河南某某建筑安装工程有限公司建设工程分包合同纠纷二审案,争议焦点达10个。双方对立情绪严重,郭丽莎认真倾听,逐一核查,通过与各方当事人数十次的反复沟通,某某建筑公司实事求是认可了二审查明的事实,某某建设公司也客观承认了因过错给对方造成的损失,双方互谅互让,达成调解,并当场履行完毕,最终双方同时撤回起诉、反诉,一起疑难复杂的建工纠纷圆满案结事了。

    在审理张某某与樊某某民间借贷纠纷二审案中,上诉人张某某在旁听了郭丽莎主持的两个案件的庭审后,放下了之前的质疑和不安,配合法庭查清了事实,主动承担了责任,案件调解结案。

    张某某在感谢信中说,“郭法官在审判工作中让我们看到,她用细腻的情感洞察当事人的心理状态,她以认真负责的态度判断案件的每一个细节。法庭是庄严的,法律条文是严肃的,但郭法官的心是火热、公平、公正的。她动之以情,晓之以理。通过本案,我深信郭法官办理的每一起案件都将是经得起历史和公众评判的铁案,赢得当事人理解和满意的精品案。”

    2023年1-11月份,郭丽莎审结各类民事案件171件,调解撤诉率达38%,结案数、调撤率均在全院排名第一。在受伤骨折期间,她依然带领审判团队通过互联网“云法庭”办公办案,优质高效完成了自己的审判工作。

    今年春节前,郭丽莎收到一位律师这样一条短信:“梳理我办理的所有案件,听闻同仁们对你的评价,郭庭长对法律的崇尚、对正义的追求、对当事人合法权益的维护,务实亲民,不畏艰险,有温度,有良知,充满正能量的形象!”

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市河堤路北路与上官路交叉口(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 63724365 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2