设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

在人声鼎沸中聚拢人间烟火——“诉服人”的一天

  发布时间:2024-01-26 09:33:17


    集市里生机勃勃的热闹,小巷里柴米油盐的繁杂……这是世间的人情味,也是人间的烟火色。而灵宝市人民法院诉讼服务中心,在一夜寂静后,工作日的早上瞬间恢复了白天的喧哗热闹,日复一日,周而复始。立案的、咨询的、调解的、开庭的、保全的、鉴定的……整个诉服大厅井然有序,人声鼎沸中聚拢人间烟火。

    今天,一组镜头带您感受灵宝法院诉讼服务中心一天的日常工作......

    8:00

    诉讼服务中心干警早早到岗,换好制服,打开自助设备并登录好办公软件,迎接新一天工作的到来。

    “您好,这里是灵宝法院,请问您需要什么帮助?”

    刚上班,12368诉讼服务热线已经开始接通。热线采取人工服务的形式,由接线员提供“一对一”的在线答疑服务,当事人可以通过12368进行立案咨询、案件查询、联系法官、提供意见建议等。

    看似短短几分钟的电话,却能让当事人少跑一趟,方便当事人立案,减轻当事人诉累......

    8:10

    导诉台干警早已准备好了纸笔以及干警通讯录,为前来法院办事的群众提供诉讼引导、法律咨询、介绍办案程序、联系承办法官和引导开庭等服务。

    “请把诉状递给我”“请在诉状起诉人那里签好姓名、日期”“请到二号窗口进行诉讼费缴纳”“请慢走”......

    “守时、严谨、平和”是立案窗口干警的基本特质。相同的话语每天重复几十次,但这并不会降低立案窗口干警的服务热情及工作效率,只要当事人手续齐全,均可在10分钟之内办好立案登记事宜。

    前来立案和咨询的群众越来越多,立案窗口,干警正在耐心地和当事人交流,醒目位置摆放着人民法院在线平台二维码显示牌和诉讼指南宣传册,电子大屏上播放着诉讼服务普法系列动漫视频……贴心与专业的司法服务,处处彰显司法温度。

    10:00

    保全科一部分干警正在向当事人解释诉讼保全的条件、流程及所需要的材料,指导当事人进行财产查控申请的填写,协助办理查控、保全的相关事宜;另一部分干警已经奔赴在去往车管所、房管局、银行、车站等大街小巷的查封路上。

    11:30

    临近中午,有的小伙伴一时不落地盯着排庭系统,按照法官的工作时间表进行预排庭;有的小伙伴电话不停,与当事人进行着沟通确认、身份核验及送达方式推荐;有的小伙伴忙碌地制作着各类应诉材料;有的小伙伴正在通过系统进行电子送达、邮寄送达。

    15:00

    调解员有的在进行远程音视频调解,在当事人无法到场的情况下,利用信息化手段,让人民群众足不出户就能解决纷争;有的则组织当事人以“面对面”的方式进行调解,辨法析理,细语温言,让当事人感受到温暖,最后以心相换,解决纠纷。

    16:00

    速裁法官在结束了8个庭审后,又开始紧锣密鼓的撰写文书。建立类案集中办理制度,推广示范诉讼,采取表格式、要素式裁判文书,在保证高效的同时,也做到简案不减质量、速裁不输品质,让人民群众感受到司法速度和司法公正。

    17:00

    忙碌了一天的司法鉴定干警终于回到了办公室,每天面对需要鉴定的当事人,在了解案情、解答问题的同时,还需要火速赶往勘验现场寻找蛛丝马迹,拍照留存各种物证,外出办案回来后,顾不上休息,又把刚刚接收的司法鉴定意见书、价格评估结论书,送至各个庭室……

    18:00

    随着立案群众的逐渐散去,熙熙攘攘的立案窗口慢慢恢复了平静,立案干警这才有空整理当天的收案材料、登记材料流转信息、统计当天立案情况,为明日的立案工作做好准备。

    这就是诉讼服务中心工作一天的缩影,也是维持审判辅助工作正常运转的一个日常。勤劳、善良、热心、认真是诉讼服务中心干警的标签,周而复始,日复一日,他们坚守着自己的岗位,耐心接待每一位来访群众,用心为群众排忧解难,真真实实让每一位当事人感受到司法的温暖。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市河堤路北路与上官路交叉口(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 63724352 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2