设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

扬帆再起航 踔厉谱新篇——全市法院工作会议召开

  发布时间:2024-03-04 08:40:22




    为深入学习贯彻中央、省、市有关会议精神,回顾总结2023年工作,表彰先进,鼓舞干劲,为2024年审判执行工作实现“开门红”打下基础,2024年3月1日,三门峡市中级人民法院组织召开全市法院工作会议,传达学习习近平总书记对政法工作重要指示及中央政法工作会议、全国高级法院院长会议精神。三门峡中院党组书记、院长周东方出席会议并讲话。

    2023年,全市法院心往一处想、劲往一处使,在市中院党组的带领下,全体干警锚定目标、坚定信心,整体工作质效迈上新台阶。审判质效位居全省法院第一方阵,执行质效稳居全省法院第一方阵前列,26项指标中有22项优于或处于最高法院参考区间,8项指标优于参考区间,14项位于全省法院前6位,单项重点工作稳中有进,涌现出一批优秀集体和个人,市中院荣获“全省法院先进集体”荣誉称号。

    市中院党组成员、政治部主任张勃宣读了表彰决定,受表彰的先进代表上台发言

    会上,市中院党组书记、院长周东方充分肯定了全市法院2023年审判执行工作取得的成绩,高度赞扬了两级法院干警们忠诚履职、加班加点、苦干实干、奋勇向前的精神。同时,周东方院长指出了全市法院2024年的努力方向:清醒认识当前审执工作存在的问题,一、二审案件质量,服判息诉意识,实质解纷能力仍需提高,作风不严、工作不细不实、拼劲不足、责任感、荣誉感不强等问题仍然存在,我们要深刻反思、认真研究谋划、积极整改提升,以坚定决心、更大力度予以解决。

    立足全市法院工作实际,2024年,全市法院要做好以下九个方面工作:

    持续强化政治建设

    讲政治是首要要求。审判机关首先是政治机关,作为党员干部、人民法官,首先要做到政治意识强、政治能力强。要把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、强基固本,把党对法院工作的绝对领导落到实处。

    狠抓巡视整改落实落地

    充分认识到“巡视整改不落实就是对党不忠诚”,始终坚持以习近平总书记关于巡视工作的重要论述为遵循,认真学习省委巡视党组的反馈意见,层层传导压力,从严从实推进巡视整改工作。

    大力推动审判工作提质增效

    在保持常态化均衡结案的基础上,树牢一审中心主义理念、强化败诉方思维,全面提升一、二审案件的质量,把实质性化解矛盾、解决问题作为办案目标,防止“一案结而多案生”,争取26项指标全部进入参考区间。

    保持执行工作处于全省前列的良好态势

    执行条线要有“归零心态”。两级法院要结合工作实际,主动作为,在省法院的部署要求下,持续开展专项执行行动,加大涉执信访实质化解力度,有序开展好交叉执行工作,常态化加强执行队伍作风整治,巩固执行权运行机制改革成果。

    持续强化行政审判

    行政条线要保持工作劲头,运用好成功经验,继续狠抓服判息诉率的提升,促进行政审判质效持续保持在全省法院前列。两级法院院领导要带头办理行政案件,加强府院联动、判后答疑、实质性化解等举措。

    全面做好服务大局工作

    全市法院要提高思想认识,接续做好“保交楼、保民生、保稳定”工作,妥善处理好金融领域案件、涉房地产领域、涉劳动纠纷的案件。要持续优化法治化营商环境,继续参与“万人助万企”,服务保障民营经济发展,依法平等保护各类企业合法权益。

    持续强化司法改革

    全市法院要认真落实最高法院下发的《关于完善案件阅核工作机制 全面准确落实司法责任制的指导意见》《关于进一步加强地方人民法院院庭长办案考核通报工作的通知》,认真检视自身在“四类案件”监管工作中存在的问题,迅速整改提升,注重提高监管实效。

    继续加强司法公开

    强化和规范裁判文书上网工作,确保裁判文书上网工作积极稳妥安全有序规范开展。持续开展“邀请群众进法院”活动,让人民群众对司法公正有更多地获得感。

    不断强化队伍建设

    两级法院院领导要带头讲政治、顾大局、守纪律、守规矩,履行好全面从严治党的主体责任,带头学习贯彻新修订的纪律处分条例,发挥典型案例警示震慑作用,教育引导广大干警学纪、知纪、明纪、守纪,营造良好的政治生态。

    2024年是新中国成立75周年,是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,也是全市法院接续奋斗、再上新台阶的关键之年。全体干警要站位新起点,紧跟时代步伐,持续巩固深化主题教育成果,自觉把思想和行动统一到中院党组的决策部署上来,围绕2024年全市法院审判执行工作整体思路和目标要求,以开局亮剑、起步冲刺的崭新面貌和饱满热情推动2024年工作实现强劲开局。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市河堤路北路与上官路交叉口(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 63723766 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2