设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

灵宝法院:故县法庭培训指导 为人民调解“赋能”

  发布时间:2024-03-20 09:25:42



    为扎实推进“枫桥式人民法庭”建设,筑牢人民调解员在化解矛盾纠纷中的“第一道防线”,加强诉源治理,构建多元解纷新格局。近日,灵宝市人民法院阳店法庭组织干警到大王镇西路井村,为辖区内人民调解员进行业务指导培训。

    培训中,干警重点围绕《中华人民共和国人民调解法》进行了细致讲解,通过深入解读法律条文,明确调解组织、人民调解员的法定职责和任务,以及人民调解工作中需要注意的基本方法、调解技巧、法律法规的运用等方面业务知识为人民调解员授课。同时,通过典型案例“以案释法”,聚焦婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、土地纠纷等常见矛盾,将相关调解法律法规、实际案例和调解技巧深度融合,提升人民调解员的法律运用能力。

    “法官讲得很清楚,一下就听明白了。”“今天的培训很有收获,打开了调解思路。”“这样的培训应该定期开展。”参会调解员们纷纷表示。

    人民调解员的诉前调解工作是多元化解矛盾纠纷解决机制的“第一道防线”,也是坚持与发展新时代“枫桥经验”的重要一环。下一步,阳店法庭将践行能动司法理念,进一步加强与各乡镇及基层调解组织的沟通联系,强化对基层人民调解员的业务培训与指导,切实将纠纷化于萌芽,诉讼止于未发,共同推动诉源治理工作向纵深发展。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市河堤路北路与上官路交叉口(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 63724299 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2