设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

义马法院大力实施“精品案例工程”

  发布时间:2024-03-20 09:28:47


    近年来,义马市人民法院充分发挥法院裁判在规范社会行为、引领社会风尚中的独特优势,持续增强司法调研可持续竞争力,多措并举大力实施“精品案例工程”,不断打造推出了一批在全省乃至全国有一定影响力的精品案例,有效回应了人民群众对更深层次司法公开的现实需求。

    强化培育精品案例意识,充分发挥具体指导引领作用。在精品案例的培育工作中,义马法院将最高法院指导性案例等纳入审判委员会、专业法官会议和各业务部门必学内容,锻造“沙里淘金”本领,提升“慧眼识珠”能力,强化对新类型、疑难以及在裁判方法和司法理念上具有指导和参考价值,能够形成裁判规则并具有价值引领作用的案件的识别和关注。义马法院裁定受理义腾公司破产清算案件后,面对新冠疫情影响以及义腾公司负债较多、实质投资未达到预期等种种不利因素,灵活运用法治智慧,创新提出以企业资产整体拍卖为主、承债式资产转让为辅的“破产清算+产业拯救”模式,不仅竭力保护了广大债权人的合法利益,助力企业转型升级,实现社会资源优化配置,也为类似市场主体退出探索出了新思路、新方法和新模式,凸显出通过一个案例,解剖一个问题,解决一类难题的生动实践。

    优化精品案例培育过程,精准结合提升司法办案质效。义马法院在精准识别精品案例的基础上,定期对法官案例编写进行指导,要求法官个人提高案苗培育意识,对可写的案件着重打造精品,对纳入重点打造的案件,加强裁判文书说理,为提炼裁判规则夯实基础,案件培育工作节节高升。义马法院聚焦《黄河纪要》中服务保障黄河流域生态保护和高质量发展的基本理念 ,在妥善审慎处理“水污染环境侵权案”的同时,积极寻找案例培育切入点,以案件“小切口”解决司法实践“大问题”,对在私益诉讼中如何处理好与维护生态环境公共利益的衔接关系展示出典型示范作用,同时为保障黄河安澜、司法服务黄河流域生态保护和高质量发展贡献了法院力量,成功入选最高人民法院黄河流域生态环境司法保护十大典型案例。

    深化培育典型精品案例,注重优秀案例成果转化运用。义马法院持续打造学习型、研究型法院建设,邀请专家学者来到“义法大讲堂”传道授业解惑,作为“技术参谋”,为新类型、疑难复杂案件“问诊把脉”,为案例编撰提供智力支持,确保案例在法律适用与政策把握上符合立法精神。在加强案例组织工作的基础上,鼓励对案例进行深度研究和拓展研究,加强对优秀案例等成果的转化。该院在审理“九年未结工程款案”的过程中,准确甄别涉农民工工资案件,迅速启动应急预案,开辟绿色通道,线上查控与线下走访同时发力,快速查找财产线索。执行部门与政府机关联动,仅9天时间,10个案件全部执行到位,及时将案款全部发放到农民工手中。成功入选最高人民法院涉农民工工资案件执行典型案例。

    精品案例工程“只有进行时,没有完成时”。下一步,义马法院将牢牢把握案例工作的正确方向,以精品案例培育为引领,持续增强司法调研可持续竞争力,全面提升干警专业能力素养和工作作风,争取案案办好、案案办精,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市河堤路北路与上官路交叉口(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 63724517 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2