设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

庭审直击——三门峡市中级人民法院院长周东方审理一起重大刑事案件并当庭宣判

  发布时间:2024-04-01 10:08:32










    2024年3月28日,三门峡市中级人民法院院长、二级高级法官周东方担任审判长,公开开庭审理了一起重大刑事案件,并当庭宣判。

    案情摘要

    被告人吕某治因怀疑其妻子与被害人付某某来往密切、存在不正当关系,多次与妻子争吵、对妻子打骂,2016年吕某治夫妻感情破裂被依法判决离婚。2022年,事隔六年后,吕某治偶然发现其前妻与付某某仍有来往,即认定其家庭破裂、工作生活不顺系付某某导致,遂开始对付某某多次实施辱骂、殴打、破坏其交通工具等。2023年8月10日,吕某治预先准备好西瓜刀、甩棍,凌晨4点蹲守在付某某小区外,当付某某外出时,即骑电动车一路尾随直至偏僻道路处,将付某某踹倒在地、咒骂打斗。在此期间,吕某治拿出随身携带的西瓜刀朝付某某头部、胸腹部、腿部捅刺,后因路人呵斥携刀潜逃。付某某因被刺破左肺动静脉致大失血死亡,当日吕某治被抓获到案。

    在审判长主持下,控辩双方就吕某治主观上系杀人还是伤害的故意,以及付某某对本案发生是否具有过错等问题进行法庭调查、辩论。庭审全程透明公开、规范有序、节奏紧凑,充分保障了被告人及辩护人的诉讼权利,参与旁听人员对案件前因、过程、行为等脉络有了清晰的认知。

    休庭后,经合议庭评议、院审委会讨论,认定吕某治事先寻找付某某住处、准备作案工具、扬言要“打断腿”“弄死”付某某,加害主观故意明显且有预谋的实施犯罪。案发当天吕某治一路尾随、率先挑起事端,对付某某身体要害部位捅刺、伤情多、创口深,足见其对付某某死亡持积极追求的态度,吕某治的行为构成故意杀人罪。吕某治在离婚七年后,将生活的不顺归咎他人,伺机行凶报复,付某某对本案发生不具有刑法意义上的过错。依法判决被告人吕某治犯故意杀人罪,判处死刑缓期二年执行。

    本次庭审邀请8名人大代表、政协委员参与旁听,充分发挥了人民群众的监督作用,拓宽了沟通渠道,增强了司法透明度,实现了良性互动。庭后,旁听群众对严肃、规范、有序的庭审表示了充分肯定,参加庭审的付某某家属对法院裁判说理、裁判结果表示认同。

    法院院长常态化办理重大、疑难、复杂案件,有利于此类案件统一事实证据采纳标准、准确法律适用、规范审判程序、精准量刑,推动庭审规范化示范引领作用,以“头雁效应”激发“群雁活力”,推动三门峡法院各项工作再上新台阶。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市河堤路北路与上官路交叉口(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 63723792 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2