设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

三门峡市中院举办两期2024年度集中政治轮训班

发布时间:2024-05-21 11:28:33







为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党纪学习教育向纵深发展,全面提升法院队伍的政治意识、政治能力,进一步推进法院队伍政治轮训工作科学化、制度化、规范化、常态化,打造一支高素质法院队伍,5月份上旬开始,三门峡市中院在三门峡市委党校举办两期2024年度集中政治轮训班,院领导和科级以上干部、员额法官、年轻干部、新入职干警共87人参加了政治轮训,党组书记、院长周东方出席开班式和结业式并讲话。

开班式由市委党校党委委员、副校长许江涛主持,市委党校党委书记、常务副校长董兴连致辞,市中院党组书记、院长周东方作动员讲话。市中院党组书记、院长周东方在开班式上提出三点要求:

一是要提高政治站位,强化思想自觉。要带着新时代法院队伍的基本要求、推进审判工作现代化的目标任务和服务经济社会高质量发展的现实需要去培训,增强学习的自觉性和紧迫感,将习近平法治思想内化于心、外化于行,全面提升政治能力和履职水平,充分发挥法治保障作用,奋力推进全市法院审判执行等各项工作不断取得新的成效。

二是要提高能力水平,增强工作质效。要持续提升政治素养,始终坚持问题导向,切实强化责任意识,充分发挥主观能动性,把强化政治能力作为首要要求,借此机会重点思考检视审判质效运行方面存在的问题,下大力气整改,切实把学习成效转化为政治成果,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。

三是要严守培训纪律,确保取得实效。要珍惜培训机会,改进学风,严守纪律,把所学内容与自身工作实际结合起来,高标准高质量完成好各项学习任务,严格遵守学习培训和廉洁自律各项规定,保持市中院的良好形象,切实把培训成效转化为干事创业的实际行动,真正做到学有所思、学有所获。

此次政治轮训中,课程设置丰富,既有《中国共产党纪律处分条例解读》《掌握创新理论的世界观与方法论》《习近平法治思想》《坚定不移做好新时代意识形态工作》《学习焦裕禄的工作方法 提升攻坚克难能力》《当前国际形势与热点问题分析》等内容,又有现场教学,特邀省内外名师专家授课;既有高度、接地气,又有深度、易吸收,参训干警状态佳、培训效果好,大家在思想上“补了钙”、精神上“鼓了劲”、能力上“充了电”、行动上“加了油”,达到了“学思践悟、以知促行”的目的,取得了良好的学习效果。

结业式由市委党校党委书记、常务副校长董兴连主持,市中院党组书记、院长周东方作总结讲话。

市中院党组书记、院长周东方在结业式上提出五点要求:一要筑牢对党忠诚。深刻把握“两个确立”的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二要厚植为民情怀。深刻领悟“坚持人民至上”,始终将人民的基本利益诉求和更高司法需求作为审判执行工作的出发点和落脚点,在法定自由裁量范围内,在法律空间中寻求最佳处理效果,切实让人民群众感受到公平正义就在身边。

三要强化责任担当。坚持政治理论学习与做好本职工作结合起来,坚持学以致用、身体力行,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以“时时放心不下、紧盯不放”的责任感和“始终如履薄冰、时不我待”的紧迫感,抓质效、推工作、促落实,推动中央和省委、市委各项决策部署在三门峡法院落地见效。

四要提升履职本领。深刻把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,把研究解决执法办案、审判监督、法院管理、队伍建设中的难点问题作为着眼点,不断提高发现和解决问题、推动审判工作现代化、服务群众和防范化解风险的能力,努力成为推动法院工作高质量发展的行家里手、专家内行。

五要锻造过硬作风。自觉把加强党性修养作为终身必修课,扛起推进全面从严治党主体责任,积极参与党纪学习教育,坚持把干净和担当、廉政和勤政统一起来,持之以恒正风肃纪,严格填报“三个规定”,切实做到思想有防线、用权有敬畏、办事有规矩,构建更加风清气正、健康向上的良好政治生态。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市河堤路北路与上官路交叉口(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 63723630 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2