设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

市法院党组书记、院长周东方带队深入渑池法院果园人民法庭调研指导工作

发布时间:2024-05-21 11:32:54






    5月14日,三门峡中院党组书记、院长周东方,中院专职审委会委员赵振营带领由中院相关部门负责人、各基层法院院长、法庭庭长、人大代表、政协委员组成的观摩团到渑池法院果园法庭进行观摩学习,渑池县人大常委会主任张行军、渑池县委常委、政法委书记郭好、渑池法院院长李赞谋等陪同观摩。

    渑池法院党组书记、院长李赞谋代表院党组对观摩团的到来表示热烈欢迎,向观摩团介绍了果园法庭辖区情况、法庭人员配备情况以及近年来果园法庭审判质效情况,详细讲解了果园法庭通过“庭所联动”“综治中心调解+人民法庭调解”“三分一情调解方法”在诉源治理,服务乡村振兴方面取得成效和有益探索,并带领观摩团参观了果园法庭一站式诉讼服务站、智慧法庭、人民调解室、干警办公室、活动室、餐厅及宿舍等办公生活场所,周东方院长对渑池法院果园法庭诉源治理工作以及提升审判质效的创新举措予以充分肯定。

    座谈会上,观摩团一行观看了荣获省高院“豫法杯”一等奖微视频《老院长的一封信》、果园人民法庭创建“枫桥式人民法庭”工作微视频《立足主责主业,护航乡村振兴》,渑池法院李赞谋院长从深耕诉源治理,主动融入基层社会治理;优化诉讼服务,实质化化解矛盾纠纷;夯实基层基础,锻造过硬法庭队伍三个方面向与会人员汇报了近年来渑池法院果园法庭“枫桥式人民法庭”创建工作。随后,与会人员做了交流发言。

    周东方院长对果园法庭“枫桥式人民法庭”创建工作给予了充分肯定,他强调:一要全面提升审判质效,人民法庭是人民法院扎根基层的司法触角,要结合“枫桥式人民法庭”创建,做深新时代“枫桥经验”,做实指导调解的法定职能;二要集中精力做好诉源治理工作,推动更多法治力量向引导和疏导端用力,主动对接基层各有关单位组织,建成用好解纷服务网络,切实服务全面乡村振兴,基层社会治理以及人民群众高品质生活;三要坚持“抓前端、治未病”,做深做实执源治理和能动执行,着力破解难题、补齐短板,确保执行案件质量、效率、效果同步提升。各院都要以此次观摩为契机,注重总结经验,以学促知、以知促行,为人民群众提供高效优质的司法服务。

     下一步,三门峡市两级法院将持续开展基层人民法庭观摩活动,以全市人民法庭为单位,按照全面开展、互动交流、总结提升的方式持续推进,充分发挥人民法庭引领示范作用,促进全市法庭互学互鉴,加快人民法庭建设,提升工作水平,在诉源治理、多元解纷、实践和创新新时代枫桥经验等方面“比学赶超”,争创全国“枫桥式人民法庭”。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市河堤路北路与上官路交叉口(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 63723983 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2