设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

市人大常委会召开员额法官、员额检察官履职评议动员大会

发布时间:2024-05-29 11:20:08




5月27日,市人大常委会召开员额法官、员额检察官履职评议动员大会。市人大常委会副主任李红念出席会议并讲话。市人大常委会、市纪委监委、市委政法委相关负责同志,市法检“两院”全体干警参加会议。

  会上,宣读了《三门峡市人大常委会2024年度员额法官员额检察官履职评议实施方案》,随机抽取了7名员额法官、5名员额检察官作为2024年度评议对象,市中级人民法院院长周东方、市人民检察院检察长张道伟就配合支持履职评议作表态讲话。

  对市法检“两院”员额法官、员额检察官开展履职评议,是本届市人大常委会的探索创新之举,也是今年开展的一项重要司法监督活动,动员会的召开,标志着此项工作的正式启动。就做好员额法官、员额检察官履职评议工作,李红念要求,

一要提高政治站位,增强接受评议的思想自觉。开展员额法官、员额检察官履职评议,是贯彻落实习近平法治思想的必然要求,是市人大常委会履行监督职责的具体体现,是支持法检“两院”加强队伍建设的现实需要,目的是通过评议发现问题,促进自我纠正,助推素质和水平的提升,提高办案质量,进一步促进司法公正,提升人民群众对司法工作的满意度。市法检“两院”要充分认识开展员额法官、员额检察官履职评议的重要意义,把评议作为听取人大代表和人民群众意见的有效途径,作为改进作风、促进工作、树立良好形象的重要契机,端正态度,自觉接受市人大常委会的评议监督。

二要密切工作配合,落实履职评议各项要求。市法检“两院”要把配合开展员额法官、员额检察官履职评议作为今年一项重要工作,高站位提升认识,高标准落实要求,高水平提供保障,确保履职评议工作有序有效开展。要强化思想引导,切实增强广大干警接受履职评议的主动性,处理好接受评议与日常工作的关系,做到“两不误、两促进”;要强化工作配合,做好单位自评、履职报告审核、相关资料提供、相关问题处理等工作;要抓好整改落实,把整改提升贯穿评议工作全过程,针对履职评议反馈的共性问题,认真研究整改措施,高质量抓好整改落实,确保履职评议达到预期的效果。

三要严格程序要求,确保履职评议取得实效。评议工作领导小组办公室和两个履职评议组要把准工作原则,坚持“党的领导、依法有序、客观公正、注重实效”,确保履职评议的正确方向;要严格遵守工作纪律、组织纪律、廉洁纪律,坚决克服形式主义和官僚主义,使履职评议的过程成为彰显公平、弘扬正气的过程;要注重总结经验,加强信息收集,充分沟通交流,注重分析研判,进一步规范评议流程,完善评议方案,为今后开展履职评议奠定更加坚实的基础;要务实重干,同题共答,为促进社会公平正义、增进人民福祉、建设现代化三门峡作出积极贡献。

责任编辑:xcc    


关闭窗口

地址:河南省三门峡市河堤路北路与上官路交叉口(邮编472000)  
电话:0398-2967227   
您是第 63725498 位访客


Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2